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#Fränkische Spezialitäten

Fränkisches Hirschgulasch

Vom Wald direkt auf den Tisch

Zutaten für das Hirschgulasch:

1kg Hirschfleisch (Schulter, Keule oder Unterschenkel)
Schweineschmalz
2 große Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
500 ml Wildfond (oder Gemüsebrühe)
0,25 l fränkischer Rotwein
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 Esslöffel Preiselbeerkonfitüre
Pfeffer und Salz
Mehl oder Speisestärke

Uns so wird es lecker:

Das Fleisch von Sehnen befreien und in ca. 3cm große Würfel schneiden. In einem großen Topf das Schweineschmalz stark erhitzen und die Fleischwürfel von allen Seiten gut anrösten. Die Zwiebel in Würfel schneiden und zu dem angebratenen Hirschfleisch geben, dabei die Hitze etwas reduzieren. Nachdem die Zwiebelwürfel angedünstet sind, das Tomatenmark zugeben und mitrösten. Achtung:  nicht verbrennen lassen , da es sonst bitter schmeckt. Mit Rotwein ablöschen, den Wildfond, die Gewürze und die Preiselbeeren zugeben und bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel bis das Fleisch zart ist  schmoren lassen. Je nach Fleischart kann dies bis zu 4 Stunden dauern! Um die Sauce zu binden Mehl oder Speisestärke mit etwas Wasser vermischen und glattrühren und zu dem Goulasch geben. Wichtig: nochmal kurz aufkochen, damit die Stärke binden kann, bei Mehl genügt geringere Hitze. Als Beilage passen super fränkische rohe Kartoffelklöße.

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